注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qjldy08的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢交流,乐于开导,自由浪漫,永远年轻。

网易考拉推荐

陨石"砸"出人类"三大忧  

2013-02-18 11:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俄罗斯车里雅宾斯克州15日发生陨石坠落事件,迄今已造成超过千人受伤,伤员中未发现中国公民。俄总统普京已责成紧急情况部对伤者展开救助。面对陨石的突然降临,在网络上也出现了很多谣言。(2月16日新闻晚报)

陨石坠落俄罗斯,小行星和地球擦肩而过。虽然小行星撞击地球的概率不高,但这两件事放到一起还是让人不免担心人类面对小行星撞击地球是否已经做好准备。实际上,面对小行星撞击地球,要进行拦截或轰炸并不容易,因为小行星撞击的速度比较快。人无远虑,必有近忧。小行星与陨石一碰头,碰出人类“三大忧”。

玛雅人的历法给地球人带来恐慌的阴霾。2012年12月21日这一天,太阳照常升起,谣言不攻自破。就像“末日论”多数时候更像是一场消费狂欢节一样,俄罗斯陨石事件发生后,有人在网络上以天价贩卖陨石碎片。这个被称作“猎星人”的群体在深山老林、戈壁荒漠中寻找陨石,并高价出售谋取暴利。人类在“世界末日”的炒作与“买卖星星”的诱惑中乐以忘忧,应反思科普的缺失导致全民科学素养捉襟见肘,不仅在谣言面前慌了手脚,而且面对宇宙中的一切显得麻木不仁。

当我们获知星星的生死,知道了太阳也有演化和消亡的一天,就会感到地球其实很小很小。当懂得什么是矮行星、超行星,什么是河外星系时就会觉得人类并不孤独,我们一直在寻找其他星球上的邻居。当我们透过卫星信号目睹“好奇号”登陆火星,当我们了解到中国人的飞天梦想源远流长,绵延不绝;从无人到载人、从一人到多人、从舱内活动到太空行走、从自动交会对接到手动交会对接,中国载人航天实现一个个突破和跨越,我们就会坚信人类命运掌握在人类自己手中。我们不是宇宙里的唯一,也不会成为宇宙生命的终极者。如果我们有足够的智慧与知识,就不会跟在“世界末日”、“超级月亮”、“碘盐防辐射”的谣言后面人云亦云,惊慌失措,即便像俄罗斯人那样陨石砸头,也不会在谣言的飞短流长中惶惶度日。然而,科普教育何时能在浮躁功利的现实里占有一席之地呢?此为一忧。

忧天当先忧地。如何应对“天外来客”,美国物理学家鲁宾最近提出了一个新方案,说是将太阳光聚集在一起对准小行星,迫使其改变运行轨道或者直接将小行星融化。然而,这个更像科幻小说的方案仅有理论意义,真正做起来不知猴年马月。地球村面对来自外太空的挑战与威胁,还是要牢记“人类只有一个地球”,倍加珍惜这颗蓝色星球。地球人当更多的审视与反思自身发展带来的困惑,更加意识到地球就是茫茫宇宙中的一粒沙子,小心翼翼善待地球上的资源与生态,共同应对环境灾难、污染公害、气候变化及海平面上升。否则,不用等小行星撞击,地球就会成为资源耗尽的“破产村落”。此为二忧。

古罗马的西塞罗说过:“如果一个人能对着天上的事物沉思,那么在他面对人间时就会更加高尚。”在浩瀚无垠、神秘莫测的宇宙面前,人类是多么的渺小。不断探索未知的一切,是人类应对挑战的共同责任与生存发展的必由之路。在如何对付天外“不速之客”这个宏大得不能再宏大的课题面前,人类应携手并肩,不分肤色、不分人种、不分国家、不分民族、不分先后,开展开放包容的全方位合作。在共同的价值观念和技术因素之外,不必苛求其他的认同。唯有超脱意识形态与国家界限,打破技术封锁与壁垒森严,对各种耗费地球资源的军备与纷争说不,动员人类文明的一切资源,释放人类的好奇心、想象力与创造力,一起探索宇宙空间,为地球的明天和子孙万代的延续不断延长地球文明触角的半径。然而,在各自为政、人类共同危机感与使命感缺失的今天,全人类摒弃前嫌、走到一起的合作何时能成为现实?此为三忧。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017