注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qjldy08的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢交流,乐于开导,自由浪漫,永远年轻。

网易考拉推荐

?.....  

2011-07-13 12:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒醉后的她,被毕节阿市乡国土资源管理所所长王忠贵强奸了。让人感到震惊的是:网传周琴向当地派出所报案,警方竟然说:“戴避孕套不算强奸。”(据7月12日《黔中早报》)
  只要仔细审视相关情境,相信绝大多数有良知的人们都难以压抑内心的愤怒。然而,面对这种禽兽不如泯灭人性的无耻行径,似乎愤怒又是无力的。权力的堡垒,已经成为它们无耻最坚硬的铠甲和最稳固的保障。如果说,王忠贵亵渎了周琴老师的肉体,那么当地警方“戴避孕套不算强奸”的荒诞无疑是在强奸民意、法律、人伦、道德,太多的正义在嚣张暴戾的权力面前,已经丧失了最起码的尊严。
  不知道当地警方如此亵渎法律和践踏人性,不知道会不会找到王忠贵强奸周琴时的亢奋和快感。但作为民众,我们却能深切地感受到周琴被侮辱与被损害时那种撕心裂肺的痛感。失范的权力,不但悖逆了行政伦理,甚至连最起码的人伦底线也被荷尔蒙旺盛的权力肆无忌惮地突破。如果说,官员贪腐只是透支社会的公平正义,加剧民众的被剥夺感,让民众感到失望。那在权力保护下的官员强奸,赤裸裸的兽行仿佛让民众回到了丛林,回到了那个动物凶猛的野蛮时代,让人感到可怖甚至绝望。
  “戴避孕套不算强奸”,罔顾的不仅是法律,更是灭绝人伦。口出狂言、劝周琴息事宁人的警员是否想过:如果是自己的母亲、自己的姐妹、自己的妻子遭受到这样的侵害,是否还能如此淡然?也许权力自恃强大,自信这样的悲剧不会发生在自己身上,但事实告诉我们:即便有权力傍身,但是如果人性底线崩塌,谁都不免成为受害酒醉后的她,被毕节阿市乡国土资源管理所所长王忠贵强奸了。更让人感到震惊的是:网传周琴向当地派出所报案,警方竟然说:“戴避孕套不算强奸

  北岛曾经说过:“卑鄙是卑鄙者的通行证。”但在这个提倡政治文明、提倡依法治国、提倡民主自由的环境里,权力如果手持卑鄙的通行证畅行无阻,那势必是法治和人性的灾难。有时我们并不期望所有的权力都能够做到高尚,甚至只希望一些权力能够安守本分,甚至遵循最起码的道德人伦。但残酷的现实却无情地揭露:不羁的权力不但把手伸进了民众的口袋,更是摸向了民众的裤腰带。
  权力,不能无耻到这样的地步!但,如果不能以制度和法律将权力锁进笼子,不羁权力的无耻恐怕永远没有底线。无耻底线的无限扩张,最终的结果是法律尊严、社会伦理、公民权利和公共安全的无限土崩瓦解。权力的放纵,现在制造的是周琴式的柔弱和无助,明天或者将要面对比汹汹民意更为现实的反抗。权力践踏公民权利、侮辱法律尊严、崩塌伦理底线,也终将会为之付出惨痛的代价。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017